ID #1053

Was ist ein Extended Validation Zertifikat?

Extended-Validation-SSL-Zertifikate sind X.509 SSL-Zertifikate, deren Ausgabe an strengere Vergabekriterien gebunden ist. Dies bezieht sich vor allem auf eine detaillierte Überprüfung des Antragstellers durch die Zertifizierungsstelle.

Die Vergabekriterien sind in den Guidelines for Extended Validation Certificates spezifiziert. Die Richtlinien werden vom CA/Browser Forum herausgegeben, einem freiwilligen Zusammenschluss von Zertifizierungsstellen und Browser-Herstellern.

Genutzt werden die Zertifikate meist, um Webanwendungen per HTTPS zu sichern und den Anwendern vor dem Hintergrund von Phishing-Angriffen eine zusätzliche Sicherheit zu geben, etwa beim Online-Banking.

Tags: Extended Validation